Экскурсия на вулкан Тейде


13 ноября во второй половине дня позвонила нашей Руте (турагентство NOVOTURAS) и спросила, можно ли заказать на завтра экскурсию на вулкан Тейде. Ответ был положительный. Но, через пол часика она перезвонила и сказала, что мест в автобусе уже не осталось, но мы все равно поедем, только на микроавтобусе. Цена не изменилась (45 евро на человека). Рассчитываться с Денисом, который будет водителем и экскурсоводом в одном лице.
Я даже не подозревала, ка крупно нам повезло! Маршрут был такой Vilaflor, Тейде, Icod de los Vinos, Garachiko, Maska. Начало экскурсии 8.00, окончание 15.00. Поскольку на завтрак мы не успевали (он начинался в 8 утра), Юра перекусил бутербродами, а я просто выпила кофе. К 8.00 у входа в отель нас ожидал отличный белый микроавтобус мерседес вместимостью 8 человек вместе с водителем. Кроме нас из нашего отеля были еще двое. По дороге заехали в 2 отеля и забрали там по 2 человека. Почти все говорили на латышском.
Наш экскурсовод, он же водитель, родом из Питера, прекрасно говорил на испанском, т.к. 22 года прожил на Тенерифе, но с нами общался только на русском.
А повезло нам потому, что у нас получилась индивидуальная экскурсия. Денис больше любил возить своих пассажиров по настоящему Тенерифе. Часто мы отклонялись от основного маршрута, заезжая в интересные деревеньки и красивые места. Иногда попадали на такие дороги, на которых двум машинам не разъехаться. Спасало мастерство местных водителей. Иногда на крутом повороте надо было метров 100 сдавать назад, двигаясь в гору.
На Тенерифе 13 климатических зон благодаря рельефу местности и резким перепадам высот. Тенерифе считается континентом в миниатюре. На побережье острова практически нет необходимости в обогревательном оборудовании и кондиционерах. Все это жителям просто не нужно. Жизнь здесь круглый год протекает в оптимальном температурном режиме для человека. На побережье всегда стабильная погода. Зимой не бывает ниже +21, летом не бывает больше 28. Вот он, рай на Земле.
На севере острова и на востоке - влажные леса. На уровне облаков располагаются леса канарской сосны. Выше облаков - сухо, ничего не растет, лунный пейзаж. На уровне кратера вулкана Тейде (Teide) сухо, дождей тут почти не бывает. Тут уже и заморозки не редкость. А на самом вулкане холодно и сухо, никакой растительности, снег выпадает зачастую уже в ноябре и сходит обычно в апреле. Ночные заморозки бывают круглый год.
Для всех Канарских островов характерна значительная разница в погоде и климате между севером и югом. Особенно это заметно у наиболее высоких островов, самым высоким из которых является Тенерифе (3718 метров). Север более зелен, чем юг, но там больше погодных изменений и осадков, в то время как на юге почти круглый год солнечная и сухая погода. Связано это, прежде всего с тем, что облака, насыщенные влагой, и подгоняемые северо-восточным пассатом не могут перевалить через вершину высокого острова, и застревают на его северной части, поэтому все осадки выпадают, в основном, там.
Итак, первая остановка недалеко от Viloflor. Это самая высокогорная деревня тенерифе, расположенная среди сосновых лесов и миндальных деревьев (1400 м. над уровнем океана), у самого подножия вулкана Тейде. Не доезжая пару километров до деревни, мы обнаружили человека, одетого в костюм гуанчи (аборигена о. Тенерифе). Одет был очень живописно: шкуры, шапка. Ловко прыгал с шестом, изображая коренных жителей острова. Также в наличии имелся крошечный козленок - символ первобытных жителей. За небольшую плату с козленком можно было сфотографироваться. Козленок, похоже так умаялся, что при очередной фотосессии описал одну из туристок.
Дальше наш путь лежал непосредственно к вулкану Тейде.
Парк Тейде находится в кальдере (обширная котловина вулканического происхождения) Лас-Каниадас, образовавшейся 150 тысяч лет назад. Исследователи утверждают, что уровень верхней точки Эль Тейде когда-то достигал 5000 метров, но часть вершины обрушилась после сильного извержения. Сейчас высота Тейде составляет 3718 м.
Тейде считается хоть и дремлющим, но действующим вулканом - он источает ощутимый запах серы. Гуанчи считали, что внутри Тейде живет Гуайота - злой демон острова. В кальдере своеобразный, контрастный климат. Яркое солнце сочетается с резким ветром и невысокими температурами. На сам вулкан мы, конечно, не поднимались. Остановились на смотровой площадке.
Дальше едем в Икод-де-лос-Винос (Iсod de los Vinos).
Помимо старинных церквей и особняков 16 века, посмотрели на драконовое дерево (или драцену, сок которого имеет бордовый цвет). Его возраст насчитывает не одну тысячу лет. Высота растения достигает 20 с лишним метров, а в обхвате оно около 10 м. Еще этот город знаменит виноградниками и плантациями сахарного тростника. Здесь мы остановились на площади рядом с дегустационным залом. Угощали нас знаменитым на острове вином мальвазия разных сортов и сырами местного производства. Погуляли по городу и отправились дальше, прикупив бутылочку мальвазии.
А дальше был Гарачико (Garachico) с его историей главного порта тенерифе, погребенного при извержении вулкана в 1706 году. Гарачико, как птица Феникс, возродился и сегодня продолжает восхищать посетителей красотами. Его художественная и архитектурная ценность во многом связана со старинными храмами и монастырями. Погуляли, послушали интереснейшую историю и поехали в ущелье Маска.
Крошечная деревушка Маска - своего рода воплощение Затерянного Мира Конан Дойля. Место второе после Национального парка Тейде по посещаемости среди маршрутов пеших путешественников по Тенерифе. Все гиды, сопровождающие туристов к Маске, говорят, что она была основана как пристанище пиратов.
Есть и другая версия - крошечный поселок был последним прибежищем коренных жителей Тенерифе, гуанчей. Они укрывались от завоевателей в глубоком овраге под защитой отвесных скал. В течение столетий небольшая община жила на крутых террасах, где смыкаются два ущелья. До момента пока не была построена дорога, соединившая Сантьяго-дель-Тейде и Буэнависта-дель-Норте, большой мир даже не подозревал о существовании Маски.
А после мы выехали на основную трассу и в 17 часов вывалились из автобуса, как говорится, усталые, но довольные.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru