Вернуться на главную |
Мадагаскар 2019(2 - 17 мая)Поездка на джипе. 12 маяНа сегодняшний день не было намечено никаких поездок, поэтому сразу после завтрака, собрав рюкзаки, мы наудачу направились за шлагбаум к месту, откуда обычно стартовали. Там наш Джордж отправлял куда-то компанию из четырех человек. Увидев нас, обрадовался как родным, по которым здорово соскучился.
В руках мы держали прайс-лист с описанием тура по острову Нуси Бе на джипе. Заговорили о цене. Сначала речь пошла о 70 евро с человека.
Мы говорим: "Многовато будет. Зачем обязательно джип, готовы ехать на любой другой машине".
Они: "Хорошо пусть будет такси за 80 евро на двоих".
Мы: "Согласны".
Они: "А может тук-тук?".
"Ура! Едем на тук-туке. Мы давно хотели прокатиться по сельской местности на тук-туке".
Позвонили по телефону, в итоге подогнали джип за 80 евро за двоих, но без обеда. В процессе экскурсии мы поняли, что они просто блефовали. Никакой транспорт кроме джипа, трактора или, на худой конец, зебу не преодолел бы сельские дороги с выбитой и раздолбаной колеей, а уж о трехколесном тук-туке и говорить нечего. В отеле эта радость стоила 80 евро с человека.
Нас познакомили с водителем Бену и отправили в поход. В программе водопад, плантации иланг-иланга, священное озеро. Дальше едем на знаменитый пляж Андилана бич, и в завершение на вершину горы Монт Пассот (Mont Passot), откуда открывается прекрасная панорама острова, а потом домой.
До водопада добирались партизанскими тропами, безлюдными полями, заросшими иланг-илангом, эфирное масло которого ценится очень высоко и используется в косметике. Мимо каких-то деревенек с безумным количеством галдящей, любопытной детворы, выстраивающейся вдоль дороги. Часто останавливались, фотографировали деревни, быт, людей. Желающих попасть в кадр было предостаточно. Я смеялась, вот говорю, привезут в такую деревню на радость аборигенам, им и об обеде думать не надо.
Добирались до водопада 40 минут. При въезде в очередную деревню, увидели шлагбаум. Для чего он там, не поняли. Место просто дивное. Падающая вода, склоны, густо поросшие папоротником, мощные деревья, оплетенные лианами, пение птиц, бегающие разноцветные ящерицы, все это напоминало сказочные сюжеты. Беда в том, что особенно-то не разгуляешься, страшноватенько. Мне кажется, змеи там чувствуют себя распрекрасно. Поэтому, поглазев и пофотографировав, вернулись к машине и двинулись дальше. Подъехали к шлагбауму, смотрим, шлагбаум закрыт. Подходит женщина и наш шофер отдает ей 5 евро за посещение водопада. Молодцы! Поставили на коммерческую основу. А то чем ребятишек кормить. Кстати, за посещение смотровой площадки на горе тоже пришлось заплатить 5 евро.
Побывали на священном озере. На мой взгляд, ничего примечательного. Дальше по курсу Андилана бич. Подъехали, встали на стоянку. Договорились с водителем на пару часов. Купались, загорали. К Юре в воде прицепились двое мальчишек, и он начал их кружить. Вскоре он оказался в плотном кольце детворы. Все хотели, чтобы их покружили. Думаю, если в семьях у малогасийцев по 7 - 8 детей, на них внимания особо не обращают, вот они и тянутся к взрослым.
Вообще-то, пляж как пляж, на Нуси Бе много таких. Белый песок, пальмы. На берегу сушится рыба, сети, пироги. Местное население тоже расслабляется. Видимо сюда часто привозят туристов, потому что много точек общепита, но сейчас из белых только мы. Цены на еду от 5 до 7 евро на все подряд, вот только заходить туда как-то боязно. Мягко говоря, не совсем чисто. Тем не менее, отовсюду машут руками, зазывают и обещают накормить досыта.
Мы на уговоры не поддались, пошли смотреть сувенирные лавки, стоящие прямо на берегу. Сегодня у Юры день рождения, поэтому ходила и высматривала, что бы подарить. Остановились на небольшой картине местного художника. Себе я тоже купила на память о пребывании на Мадагаскаре совсем маленькую картину с баобабами. Отдохнув и погуляв, поехали на гору Монт Пассот. Это довольно высокая точка острова, оборудованная смотровой площадкой. Вид с нее действительно изумительный. Остров, как в песне поется, весь покрытый зеленью, огромные озера с пресной водой, океан.
Что еще для жизни надо! Климат замечательный, пресной воды навалом, по ночам дожди идут, изнуряющей жары нет, в океане рыбы полно, земля черная, плодородная. Однако, люди живут бедно. Похоже, работать не очень любят. Им и так хорошо. Представляю, когда Мадагаскар был колонией Франции, как им несладко жилось. Зато теперь свобода.
К 14 часам вернулись на базу. Пили пиво, обедали, купались и загорали.
Часов в 9 вечера раздался стук в дверь. Оказалось, что пришли парень и девушка с тортом и со свечами, чтобы поздравить Юру с днем рождения. Зажгли свечи, спели, как положено Happy Birthday и откланялись. Есть совсем не хотелось, торт поставили в холодильник.
|
Мой E-mail tatjanakruglova@yandex.ru |