доставка воды

Кения. Килифи. Поздка по окрестностям

На 12-е октября мы договорились с нашими местными друзьями проехаться по окрестным деревням, познакомиться с жизнью и бытом населения. Решили ехать на незаменимом тук-туке, т.к. другой транспорт едва ли мог пройти по здешним дорогам. Обошлось нам это в 40 евро на двоих.
Ровно в девять утра зашли в хижину к Симбе, рядом с которой нас уже ожидало транспортное средство. Двинулись в направлении к Малинди.
Для начала нас решили познакомить с фабрикой по выращиванию, заготовке и расфасовки орехов кешью. Раньше эта фабрика принадлежала одному из кенийских олигархов и на ней работали более пяти тысяч жителей Килифи (Kilifi). Но года два назад фабрика была продана какому-то индийцу. Год худо - бедно фабрика проработала, а потом все оборудование было вывезено в Индию. В результате около пяти тысяч людей остались без работы.
Подъехали к воротам. Выяснилось, что неработающая фабрика охраняется, словно стратегический объект. Охранник у ворот долго что-то объяснял Симбе, потом пригласил старшего смены, тот, в свою очередь, начальника охраны. После долгих переговоров нам все-таки было отказано в посещении территории.
После этого мы проехали по дороге еще километров двадцать и свернули на лесную дорожку. Мы направлялись в сторону океана. На пути попадались небольшие деревеньки, где, по рассказам нашего проводника, жили семьями по 15 - 20 человек. Останавливались в понравившихся местах, фотографировали. Все вызывало интерес: и дикая природа, и селения кенийцев, их поля и огороды, огромные плантации кокосовых пальм и необъятные баобабы.
Удивительно, но чем дальше люди живут от больших населенных пунктов, тем более обустроен их быт. В деревне чисто, мусора не увидишь, дети ухожены и опрятны. Народ дружелюбен, но более осторожен. Даже дети никогда не подойдут за протянутой конфетой без разрешения взрослых. Держатся с достоинством. Хотя от денег никто не отказывается. Поскольку они почти не говорят на английском, общались с ними через Симбу. Прежде, чем нам зайти в деревню, Симба спрашивал у хозяев, разрешат ли они и можно ли фотографировать. Как правило, отказа не было. Мы раздавали детям конфеты, ручки, блокноты. По глазам было видно, что подаркам рады, хотя внешне это не проявлялось. В одной из деревень нас угостили плодами баобаба. Они похожи на кокос, такие же огромные, но удлиненной формы. Я и не подозревала, что их можно есть. Оказывается, они широко используются в виде приправы. Внутренность по структуре и весу напоминает печенье безе, вкус приятный, слегка лимонный.

Вино и виноделы

Симба поинтересовался, а не хотим ли мы посетить его друзей и попробовать вина, которое производят из молока кокосовых орехов. "Хотим, хотим", - обрадовались мы!
Довольно долго ехали по лесам, прежде чем оказались в пальмовых рощах. Плантации бесконечны. Сразу видно, что ухожены. По дороге Симба рассказал, что все эти необъятные территории принадлежат намибийскому правительственному чиновнику. Местное население как рабы, почти круглосуточно на него работает, получая за это мизерную плату, едва хватающую на питание. Об обучении и медицинском обслуживании даже мечтать не приходится.
Ну вот мы и допилили до пункта сбора и приготовления напитка. В тени пальм расположились несколько хижин, построенных из веток, глины и пальмовых листьев. В центре - костерок, на котором готовится еда. На наш взгляд, это были какие-то крыски, хотя хозяева уверяли, что зажаривают свежепойманных лесных кроликов и предлагали отобедать. Бегают дети, собаки, на каких-то древних поломанных креслах сидят мужчины. Женщин нет, они ушли за водой. Источник находится в двух километрах, и воду приходится носить на головах в двенадцатилитровых емкостях.
Узнав, что мы приехали попробовать местного вина и услышав цену (1$ за литр), мужчины заметно оживились. Нас усадили на почетные места под пальмами. Один из мужчин принес бутылку и стал наливать в нее из котла мутную белесую жидкость. Когда я увидела эту посудину, то забеспокоилась за свое здоровье. Мне показалось, что бутылка давно не мылась, а прививки от лихорадки и гепатита мы, как всегда, надеясь на авось, не сделали. Когда же были принесены кружки, то я подумала, что лучше бы их вовсе не приносили. Но отступать было некуда. Вино разлито по бокалам, следовало его попробовать, чтобы не обидеть хозяев. Нас предупредили, что вино это молодое, недобродившее. Готовую партию продукта забрали на прошлой неделе. На вид это была мутная жидкость, а на вкус что-то напоминающее пиво, градусов 8 или 10. Сам по себе напиток оказался на редкость приятным. Если бы его охладить, цены бы ему не было! Сделав несколько глотков, передала кружку Симбе. Хозяева заволновались, предположив, что вино мне не понравилось. Ну не говорить же им, что я боюсь заразиться какой-нибудь болезнью! Пришлось сослаться на то, что я малопьющая. Муж, презрев опасность, выпил кружку до дна. Остальное было передано хозяевам, чему они были рады. Слава Богу, обошлось, и мы ничем не заболели.
От обеда мы отказались, сославшись на недостаток времени, тепло распрощались и продолжили свое путешествие.
Наш путь лежал на каменоломню, которая тоже принадлежала кому-то из столичных богатеев. Здесь из каких-то твердых пород вырубали что-то типа кирпичей, которые использовались в строительстве. Все делалось ручным способом. Условия труда - адские. Жара, пыль и постоянно снующие грузовики. Осмотрев объект, отправились на берег океана.
Выехали на прекрасный песчаный пляж. Вокруг ни души. Вволю накупавшись и напрыгавшись в волнах, смыв с себя карьерную пыль, двинулись в обратный путь. К ужину были на месте.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru