Индийский океан

Кения. Снорклинг

10-го октября, немного освоившись, пошли договариваться с местными ребятами о стоимости и времени поездки в Малинди (Malindi) на снорклинг. Цена оказалась приемлемой. Сторговались за 70 евро за двоих. Поездка была назначена на следующий день.
Всю ночь лил довольно сильный дождь, но к утру поутих, даже кое-где проглядывало солнце. После завтрака Фрэнсис уже ждал нас у выхода из отеля. Мы, было, заикнулись перенести поездку на более удачное время, когда не будет дождя. Но Фрэнсис стал убеждать, что дождь идет только здесь, а до Малинди - 80 км. и дождь там давно закончился и что он уже заказал лодку и частично оплатил заказ из своих денег. Поэтому нам нет никакого резона отказываться. Мы и его подведем и лишимся удовольствия понырять.
Конечно, мы знали, что в октябре еще идут дожди, но насколько они затяжные, не представляли. А зря. Пожалев парня, мы подумали, возможно, он прав и решили все-таки поехать. Из отеля до автовокзала Килифи ехали на тук-туке, потом пересели на матату - распространенный вид общественного транспорта в Кении. За все наши перемещения рассчитывался Фрэнсис.

Геде (Gede). Снорклинг

До назначенного места добирались около двух часов. На протяжении всего пути дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался ни на минуту. Не доезжая до Малинди, остановились в небольшом населенном пункте Геда. Снова сделали попытку отказаться от этой безумной затеи. Но куда там! Фрэнсис вцепился в нас мертвой хваткой. Ведь у него была надежда заработать на нас. Ну, думаем, и черт с тобой. В дождь мы еще ни разу не ныряли. Будет о чем вспомнить. Сказать по правде, не жалею об этом ни одной минуты.
Мы подождали, пока на стоянку прибудет очередной тук-тук, погрузились и поехали на берег. Увидели печальную картину. Огромное количество судов и суденышек, предназначенных для такого вида развлечений, стояли на якоре. Желающих покупаться или понырять в такую погоду мы не увидели ни одного.
Какова же была радость владельца одной из лодок, когда к нему подвели парочку туристов! И вот мы в лодке. На отважном судне кроме нас двоих - капитан и его помощник. Вперед!
Лодка, оборудованная тентом, была достаточно просторная, рассчитанная, как минимум, на 6-8 пассажиров. Несмотря на тент, дождь доставал прилично, поэтому рюкзаки затолкали в носовой отсек. Майка промокла окончательно, но мне не хотелось ее снимать. Хотя было и тепло, но дождь с ветром не давали чувствовать себя комфортно.
До рифа, где можно было увидеть всякую живность, мы шли около сорока минут. Погода становилась все хуже и хуже. Через десять минут скрылись из вида прибрежные мангровые леса, а вместе с ними и очертания берега. Впереди - сплошной туман, а над головой - черное небо. Усилиями наших капитанов мы все-таки добрались до заповедника, огороженного буйками. Хотя места для снорклинга и были разрекламированы во всех проспектах, но это вам не Красное море с множеством коралловых рифов и островков. Площадь рифа - совсем небольшая. Конечно, когда наши капитаны бросали подкормку, рыб собиралось множество. Яркие, большие и маленькие - они резвились вокруг нас, царапая острыми плавниками.
Поплавав с час, я подмерзла, и мы поднялись на наш лайнер. Кажется, все, что можно было увидеть, мы увидели. Больше там делать было нечего. О загаре можно было и не думать, а риф мы уже исследовали. Наш капитан с радостью поднял якорь и направил судно к берегу. Хотя где он, этот берег, я не представляла. Все было покрыто мраком. Дождь лил, как из ведра. И все-таки с курса мы не сбились. Правда, сушу смогли увидеть, когда лодка почти ткнулась носом в берег.

Персонал морского заповедника

Выгрузив вещи, мы потрусили к небольшому домику, чтобы обсушиться и переодеться. Встретили нас радушно, освободив комнату для переодевания. Переодевшись, мы вышли к обществу. Оказывается, это было помещение для персонала заповедника, а присутствующие - его работники. На стенах висели разные плакаты с изображением морских обитателей, правила поведения в заповеднике, в том числе на английском языке.
Поскольку Фрэнсис оставил нас на 5 часов, а сам уехал в город, то нам ничего не оставалось, как воспользоваться гостеприимством наших новых друзей. Мы были усажены на самые удобные места. Вскоре закипел чайник, а за чаем завязалась интересная беседа. Многие кенийцы вполне прилично говорят на английском языке. А слушать рассказы людей об их жизни и рассказы гидов о жизни людей - это совершенно разные вещи.
Почти 3 часа пролетели, как одно мгновение. Надо отметить, что лишь один человек не принимал участие в беседе. Он тихо сидел в уголке, улыбался, иногда оживал и что-то бормотал себе под нос. Похоже, он был под кайфом.
Приехал Фрэнсис на неизменном тук-туке, и мы, с сожалением распрощавшись, отправились в обратный путь. В отель прибыли к ужину.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru