Бразилия. Отель Eurosol Tibau Resort

Отель Eurosol Tibau Resort. Бунгало
Получение багажа, оформление таможенных документов, сбор всех туристов, прилетевших этим рейсом и желавших поселиться в отеле Eurosol Tibau (Pipa) Resort, а также дорога до отеля заняли около четырех часов.
Расстояние от Натала до городка Tibau do Sul немногим более 80 км. заняла у нас два часа. Ехали ночью, дорога не очень хорошая, поэтому и медленно. Приехали в отель около двух часов ночи по местному времени. Нас там уже ждали. Предложили прохладительные напитки и беседу с администратором. Быстро раздали всем ключи и развели по бунгало.
Бросив чемоданы, мы взяли фонарик и решили сразу пойти к океану. Ведь я первый раз попала на океанское побережье, и очень хотелось посмотреть, какой он, океан. Не успели мы пройти и ста метров, как нам навстречу попался парень из охраны, поинтересовался, куда мы направляемся и сказал, что короткой дорогой пройти нельзя, т.к. ворота закрыты и откроют их только утром. Можно пройти через ресепшен, но это будет далековато, да в темноте мы можем и не разобраться, куда идти. Посоветовал подождать до утра. Пришлось возвращаться в бунгало.

Территория отеля

Отель Eurosol Tibau Resort. Ресторан и бассейн
На территории отеля Eurosol Tibau Resort 87 индивидуальных бунгало. Прекрасный сад, в котором растут тропические деревья. Сразу, как заселились в отель, администратор сказал, что мы можем срывать и пробовать любые плоды. Есть два бассейна. Один большой, рядом с рестораном, где, как правило, тусовался отельский бомонд и один маленький с водопадом в глубине сада, рядом с нашим бунгало. Там обычно никого никогда не было.
Здесь впервые в жизни я увидела деревья кешью, по объему и кроне похожие на наши мощные дубы. Много банановых и каких-то неизвестных мне доселе плодовых деревьев, множество цветов и прекрасные зеленые газоны, за которыми тщательно следят, стригут и поливают. Каждое утро с газонов и из бассейнов выгребают листья. Мне кажется, этот листопад никогда не прекращается. В течение всего года одни листья распускаются, другие опадают. С высоченных пальм время от времени падают кокосы.
В обменном пункте на ресепшен можно поменять деньги. Курс 1 бразильский реал - примерно 1,2 $.

Бунгало

Очень даже неплохое жилье. Просторный домик в глубине сада. Огромная веранда с гамаком, столик, два плетеных кресла, сушилка для белья. Жилая площадь: гостиная, метров 15 квадратных с диваном, тумбочками, креслом и холодильником, дальше поднимаешься на 3 ступеньки, там небольшой предбанник с раковиной для умывания, вход в душевую, а направо - вход в спальню. Спальня квадратов 20. Две кровати, вместительный шкаф, тумбочки, большое зеркало, на стене - кондиционер и телевизор, который мы почти не смотрели. По телевизору можно было увидеть пару европейских каналов, один российский, а в основном, бразильские новости, фильмы и, конечно же, футбол. Мебель и сантехника не новые, но довольно приличные. Убирали номер и меняли полотенца ежедневно. За сейф - отдельная плата.
Обезьяны на крыше бунгалоВ первое же утро своего пребывания в отеле мы были разбужены какими-то странными звуками. Как будто кто-то стучал по крыше. Я оделась, вышла на веранду и ахнула. Потом выбежал и Юра. Стайка из 10 - 15 обезьян, похожих на кошачьих лемуров, резвилась вокруг нашего домика. Большие и совсем крошечные, они бессовестно скакали по крыше и веранде, нисколько не смущаясь нашего присутствия. Потом вдруг взметнулись на деревья и всей стаей унеслись в глубину сада. Все-таки мы успели сделать несколько фото. Впоследствии мы уже не так удивлялись. Увидеть этих зверюшек можно было где угодно.
Здесь же я впервые близко познакомилась с колибри. Сначала я думала, что это какие-то огромные шмели. Они настолько быстрые, что за ними не уследить. И лишь когда одно из этих существ зависло над цветком и я увидела длинный тонкий клюв, которым оно выбирало нектар, я поняла, что это - колибри.
Зато бабочки здесь величиной с ладонь. Ярко синие, красные, зеленые - они неторопливо порхали по саду, вызывая восторг детей и взрослых.

Пляж

Пляжи штата Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte) в районе Натала - это отдельная песня, ее я спою чуть позже.
А сейчас пока расскажу о пляже отеля. Поскольку публика была, в основном, из Голландии и Германии, то в качестве пляжа использовалась площадь возле большого бассейна. Там народ купался и валялся под зонтиками, постоянно таская пиво, горячительные напитки и соки из бара. Полотенца из отеля разрешалось использовать только на пляжике у бассейна.
Чтобы попасть на океанский пляж, надо было выйти за ворота отеля, пройти метров двести, а дальше преодолеть 160 довольно крутых ступенек. На берегу, прямо у ступенек - бар, пустовавший в любое время суток. Там же был и песчаный пляж, принадлежащий отелю. Пара - тройка зонтиков и лежаков.
Во время прилива этот пляж значительно сокращался в размерах, но, тем не менее, можно было отдыхать, наслаждаясь видом океана и прохладным бризом. Во время отлива было видно, что дно усеяно большими и маленькими камнями. Купаться там мы не любили и всегда уходили на дикие песчаные пляжи. Подальше от людей, поближе к природе.

Питание

Отель Eurosol Tibau Resort. Ресторан
Тип питания для всех постояльцев - "все включено", так как поблизости не было приличных заведений, где можно было бы поесть.
На завтрак всегда было 3 - 4 вида соков, горячие булочки, джемы, мюсли, молоко, яйца, салаты, фрукты, горячие мясные и овощные блюда, кофе, чай. На обед и ужин - салаты 8-10 видов, 6-7 горячих мясных и овощных блюд, супчики, ну и напитки разные. Кстати, кофе там варят необыкновенно вкусный. Фруктов было много и разных, названий некоторых я так и не запомнила. Но самые вкусные - ананасы. Необычайно сладкие, сочные, совсем не похожие на те, что я ела в других странах. В баре можно было брать соки. Соки натуральные и тоже очень разные и вкусные (из ананасов, манго, гуавы, папайи, ацеролы - тропической вишни, еще из чего-то и смешанные.)
Иногда на ужин подавали креветки. Причем, не просто креветки, а тигровые. Я их ужасно люблю. "Не наши" (т.е. не любители креветок) жители отеля скромненько брали по 2-3 креветки как добавку к основному блюду. Мы же бессовестным образом нагребали по большой тарелке, брали пиво и наслаждались. В первый раз такого пиршества я с ужасом наблюдала, как пустая тарелка быстро наполняется отходами. И все ждала, когда же официант заберет эту несчастную тарелку, чтобы принести еще порцию и продолжить. Правда, нашлась еще парочка туристов, которая, так же как и мы, сражалась с морскими обитателями. Вскоре стыд за свое поведение прошел, креветок было очень много, и особой популярностью они почему-то не пользовались.
В баре допоздна можно было сидеть, болтать, пить пиво и прочие спиртные напитки. Однажды вечером, когда мы мирно отдыхали в баре, с крыши, сделанной из каких-то листьев, прямо мне на колени свалилась ящерица. Все произошло так быстро, что я даже испугаться не успела. Она спрыгнула на пол и мгновенно исчезла. Впоследствии я часто поднимала голову и осматривала перекрытие. Не хотелось, чтобы инцидент повторился.
Пару раз в неделю по вечерам выступали бразильцы со своей музыкой, песнями и танцами. Каких - либо аниматоров в отеле я не приметила. Возможно, потому, что целыми днями мы где-нибудь шлялись.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru