Дорога от Висагинаса до Натала

Амстердам
Наш самолет рейсом Вильнюс - Амстердам отправлялся 27 октября 2008 года в 7 час. 30 минут. Пришлось встать в час ночи. Перекусили, погрузили вещи в машину и в 3 часа отчалили. Через два с половиной часа были в Вильнюсе. Поставили машину в аэропорту на стоянку и зарегистрировались. Вылетели точно по расписанию.
Полет продолжался 2 часа 30 минут. За это время мы успели плотно позавтракать. В Амстердам прилетели в 9 часов утра по местному времени.

Амстердам

Наш самолет на Натал вылетал через 12 часов. Казалось бы, времени вполне достаточно, чтобы посмотреть город. Но пока получили вещи, пока нашли подземную автоматическую камеру хранения (6 евро в сутки), пока разобрались, откуда и как можно добраться до центра города, пока купили билеты на поезд (3,8 евро на одного в одну сторону), ушло достаточно много времени.
Вышли в самом центре, на третьей остановке. С учетом того, чтобы вовремя вернуться и зарегистрировать багаж, нам оставалось часов 7 для прогулки по городу. Хорошо, что в аэропорту взяли карту центра города. По ней и ходили. Город ошеломил! Вообще-то к городской архитектуре я отношусь довольно спокойно, меня больше впечатляет природа (причем, чем она дичее, тем интереснее). А город он и есть город. Конечно, везде свои национальные особенности, колорит, архитектурные памятники и прочее. Но Амстердам!!!!!!! Он не похож ни на один из тех городов, что я видела раньше. Его называют и Северной Венецией, и Новым Вавилоном. Однако ни одно из этих названий не передает его красоты! Это уникальный и неповторимый город, равного которому нет во всем мире. Поэтому, если вы еще не бывали в Амстердаме, посетите его. Я просто уверена, что вы будете восхищаться великолепием водных каналов, старинной архитектурой и другими красотами.
Амстердам. Coffeeshop EXTASE
Интересно, что в Голландии легализованы наркотики. Страна отличается небывалой свободой. Любой может посетить специальные кафе, где продают зелье. Однако здесь действуют свои законы, которые регулируют продажу и покупку наркотиков. Под контролем и проституция столицы, и знаменитый "Розовый квартал".
В самом центре города, в квартале красных фонарей, вдоль каналов, в витринах просто парад проституток даже днем. Есть на любой вкус. Правда, в основном, не очень молодые и некрасивые.
Поразило количества велосипедов. Большинство населения Амстердама передвигается на двухколесном транспорте. Думаю, это потому, что город просто изрезан каналами. Улица представляет собой канал, по обеим сторонам которого метрах в пяти - десяти от берега - жилые здания или магазины. Через каждые 100, 200 метров - мосты, соединяющие противоположные стороны улицы. Естественно, что добираться из пункта А в пункт В быстрее и удобнее на велосипедах.
А какие в Амстердаме сырные магазины!!! Сотни сортов сыра! Запах в этих магазинах просто божественный! Не хочется уходить. Очень часто сырные магазины соседствуют с винными.
Немного подкрепились в кафе. Два бокала пива плюс французский батон с сыром и ветчиной - 17 евро. Так как времени у нас было не очень много, то и погулять по Амстердаму много не удалось.

Амстердам - Натал

В 16.30 того же дня вылетели в Бразилию рейсом Амстердам - Натал. Летели десять часов на высоте 10500 метров со средней скоростью 900 км. в час. Все люди, как люди, ночью спали. Я же сидя уснуть не могу, поэтому 10 часов показались мне вечностью. Где-то часа за полтора до посадки наш самолет попал в зону сильной турбулентности. Его стало так колотить, что бортпроводницы, выползшие со своими лотками с сувенирами, быстренько свернули свои магазины и исчезли из поля зрения. Но, к счастью, все закончилось хорошо, я даже значения этому не придала, а в прошлом году французский авиалайнер, следовавший из Рио-де-Жанейро в Париж, упал где-то в этом же районе.
Приземлились в Натале в 22 часа по местному времени. Было темно и жарко. До отеля добирались четыре часа. Разница по времени с Москвой - 7 часов, с Вильнюсом - 6 часов.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru