Крит 2014 (3-17 сентября)

Палеохора

виноград в таверне
Девятого сентября поехали в Палеохору. Дорога, естественно, через горы, но, удивительно хорошая, широкая, асфальтовая, с разделительной полосой. Проехав половину пути, остановились выпить кофе в деревеньке Florija. Никаких здесь нет исторических памятников, а посему и туристов нет. Исключительно сельская местность в горах. Вокруг виноградники, куры с петухами и вездесущие козы с баранами. Увидели пару - тройку столиков под навесом из виноградника. За одним из столов сидели двое греков, и пили кофе из крошечных чашечек. Мы решили к ним присоединиться. Сели в тени за свободный столик, к нам подошла женщина. Английский она не понимала, говорила по-гречески. Но, было понятно, она спрашивала, чего мы хотим. Я показала рукой на греческих мужчин и попыталась объяснить, что мы тоже кофе хотим. Она закивала и ушла варить кофе.
Пока кофе варился, мы глазели по сторонам. Верх веранды над нами оплела великолепная лоза с огромными гроздьями спелого винограда. Я подумала, вот здорово бы было купить здесь виноград с этой лозы, да Юра стал возражать. Мол, договориться невозможно, здесь ведь никто английского не знает. Но, нет ничего невозможного. Когда нам принесли кофе, я, показывая на виноград, жестами вперемежку с английским, попросила хозяйку продать нам одну - две кисти. Женщина очень быстро поняла, чего я хочу. Пока пили кофе (кстати, очень вкусный), она позвала соседа из дома напротив и тот, подставив лестницу, срезал для нас самые лучшие ветки. Когда мы стали рассчитываться за кофе, то оказалось, мало того, что озвученная цена была в два раза ниже обычной в Греции, так еще и категорически не хотели с нас брать деньги за виноград. Ну, подарок так подарок. Естественно, за кофе мы оставили столько, что, я думаю, и за виноград хватило.
Палеохора, пляж
Приехали в Палеохору, пошли на пляж. Не понравился. Как сам пляж, так и вход в море - каменистые. Причем там не просто галька, а булыжники огромного размера. Можно сказать - валуны. Моей смелости хватило всего на одно купание. Пока дойдешь до глубины, чтобы окунуться и поплавать, легко можно ноги переломать. Больше рисковать не стали. Подсохли и убрались подобру-поздорову, пока руки-ноги целы. Возможно, есть где-то поблизости пляжи получше, но это явно не в городе. Во всяком случае, мы таковых не приметили. Поехали купаться на северное побережье в Тавронис. Правда, там тоже галька, но мелкая. Искупались, купили свежей рыбки, приехали домой, переоделись и отправились на обед (ужин) в рыбный ресторан "У капитана". Заказали кальмара, анчоусы, голубцы в листьях цукини, пиво. На посошок, как водится в Греции, от заведения - по рюмашке граппы и мороженое.Приехали в Палеохору, пошли на пляж. Не понравился. Как сам пляж, так и вход в море - каменистые. Причем там не просто галька, а булыжники огромного размера. Можно сказать - валуны. Моей смелости хватило всего на одно купание. Пока дойдешь до глубины, чтобы окунуться и поплавать, легко можно ноги переломать. Больше рисковать не стали. Подсохли и убрались подобру-поздорову, пока руки-ноги целы. Возможно, есть где-то поблизости пляжи получше, но это явно не в городе. Во всяком случае, мы таковых не приметили.
Поехали купаться на северное побережье в Тавронис. Правда, там тоже галька, но мелкая. Искупались, купили свежей рыбки, приехали домой, переоделись и отправились на обед (ужин) в рыбный ресторан "У капитана". Заказали кальмара, анчоусы, голубцы в листьях цукини, пиво. На посошок, как водится в Греции, от заведения - по рюмашке граппы и мороженое.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru