Мадагаскар 2019(2 - 17 мая)

Первые два дня (4, 5 мая)

На обеде в день приезда появилась представитель литовской турфирмы и сразу стала окучивать народ на предмет экскурсий. Раздала всем, кто пообедал, прайс-листы и начала увлекательный рассказ, как здорово путешествовать с ними, забыв при этом сказать, что цены у них, как правило, в 2 с лишним раза завышены. Обычно из Литвы приезжали сюда на неделю, и разбираться с ценами было некогда. Туристы сразу записывались на экскурсии и сдавали деньги. Обратно выбраться из этих сетей было невозможно.
Поскольку мы приехали на 2 недели, то никуда не спешили. Сначала решили осмотреться, попривыкнуть, а там уже куда-то ехать.
С утра поплавав (вода по-прежнему +30), пошли на завтрак. Пока прособирались, вышли уже в девятом часу. Направились по берегу в сторону Дзамандзара. Отлив. Океан ушел уже метров на 100, обнажая кое-где камни. Вышли на косу. К сожалению, в отлив не сильно-то поплаваешь. Для этого надо идти вглубь метров 100-200. Поэтому довольствовались тем, что просто плескались в воде.
По пути увидели много интересного. Люди здесь симпатичные, веселые и доброжелательные. Все улыбаются, здороваются, ребятишки сразу бегут знакомиться. Мелочь очень любит фотографироваться. Никаких запретов на фото детей нет. Они сначала попозируют, а потом забегают смотреть, что же получилось на фотоаппарате или планшете. Приятно было видеть, что в такой бедной стране народ держится с достоинством. Смотрят доброжелательно, дети не клянчат.
Вдоль берега встречаются хижины из палочек и листьев. Иначе и не назовешь. На одной из них перекрывали огромными листьями крышу. Я подошла и попросила разрешения посмотреть. Вышла белая женщина. Оказывается, они с мужем живут в Хорватии. Здесь сняли на месяц летний домик, немного приводят его в порядок. Поинтересовалась, не хотим ли мы его арендовать после них. Немного поговорили, пофотографировались и я пошла восвояси. Юра как раз успел разобраться с фильтрами для фотоаппарата и поджидал меня. Были жилища похуже, были получше. Нам все было интересно. Почти всегда рядом с домами бегали куры. Вот уж не надо защитникам животных бороться за их свободу. Куры свободны дальше некуда. Ходят, где хотят. Они такие смешные. Я их сразу прозвала моделями. Длинноногие, тощенькие. Хоть сейчас на подиум!
В половине одиннадцатого решили, что пора возвращаться. И правильно сделали, а то обгорели бы.
Вечером, с 19 до 22 часов было представление местных артистов. 3 девушки задорно плясали и громко пели. Из музыкантов 1 аккордеонист, 2 какие-то балалайки и 1 бил в бубен.
На следующий день опять поднялись без будильника в 6 утра. В здешних широтах начинает светать где-то в 5.30, а в 18 стремительно наступает полная темнота. За день, находившись по жаре и наплававшись, едва дотягивали до 22 часов. Один раз я уснула, можно сказать, на лету. Юра рассказывал, я еще что-то говорила, потом голова свалилась на подушку и все, меня уже нет. Поэтому и поднимались рано. Сразу шли купаться, потом в душ и на завтрак к 7 часам. Народ у нас в отеле оказался не очень активный. Поутру никто не купался, хотя вода была великолепная. Теплая и прозрачная. А к началу завтрака в ресторане почти никого не было.
Сегодня идем в разведку в другую сторону от отеля. Идем по отливу, потому что в прилив придется преодолевать нагромождения камней, а не хочется. Сегодня с утра как раз он, родимый. Милое дело во время отлива идти по песку по щиколотку, а иногда и по колено в воде! Именно по этой причине пришлось преобразовать мои лондонские капри в шорты путем простого обрезания маникюрными ножницами.
По пути встречаются стихийные базарчики, хотя туристов много не наблюдается. Продают все то же самое, что и у нашего отеля. Женщины за прилавками приветливо улыбаются, предлагают сувениры, платья, вышитые скатерти, бижутерию. Цены сбавляют легко, без сожаления. Увидев нас, подтягиваются мужчины и наперебой начинают предлагать покататься на катере, снорклинг, поездки за черепахами. Первоначально озвученные цены снижают охотно. Естественно, у них цены в несколько раз ниже отельских. А там и ребятня появляется. Смеются, подталкивают друг друга, начинают демонстрировать свою ловкость, раскачиваясь на пальмовых ветвях. Фотографируются много и с удовольствием. Но мы пока что знакомимся, осматриваемся, говорим, что возможно придем на днях.
Прошли мимо отеля под названием "Ванилла". Со стороны океана наш выглядит значительно привлекательнее, да и берег у нас получше. Видели пару мест общепита на самом берегу. Одно сомнительного происхождения, а другое при крошечном отельчике на европейский манер. Поднялись на террасу. Чистота идеальная, прекрасный интерьер, народу ни души. Посмотрели меню. Цены указаны в ариари. Перевели на евро. Самое дорогое блюдо из лобстеров 11 евро, остальные из мяса или морепродуктов, в основном по 5-6 евро, но есть и по 10. Это ж сколько средств надо, чтобы все это содержать! Ресторанчик от дороги примерно в километре, да надо еще знать эту самую дорогу, туристы косяками тоже не ходят. Решили заглянуть сюда в другой раз пообедать.
Так дошли мы до дайвинг-клуба. Очень живописное место с катерами, пирогами, колоритными персонажами. Сидит парнишка по пояс в воде и горланит песни от всей души. Вот оно счастье! Ну, нам-то дайвинг ни к чему, нам и снорклинга за глаза. Поэтому на активные призывы немедленно куда-то ехать не реагировали. Искупались и повернули в обратную сторону. Отлив достиг своей крайней точки. Поэтому, когда подходили к нашему отелю по кромке воды, до будки спасателя было метров 500. Мы долго сомневались наш или не наш, пока не подошли местные ребята с пляжа. Что же вы, говорят, не узнаете родные места?! Тут-то мы и прозрели. Просто путь обратно прошли намного быстрее, т.к. не останавливались и бесед не вели.
На берегу сидит наш спасатель. Кого надеется спасти, неизвестно. Народ наш скопом выехал на экскурсию, в отеле почти никого нет, вода в океане на десятки метров по щиколотку, волн нет и не предвидится, но он упорно несет свою нелегкую вахту.
Выпили пива, пошли обедать. На обед взяла супчик рисовый, салат из барракуды с овощами, куриные крылья гриль с соусом, фрукты. А к кофе пирог с бананами. Блюда с бананами мне не нравятся, но пробовать интересно. Как-то брала бананы в сладком соусе, тоже не понравились. Есть в меню еще курица с бананами. Не рискнула.
После обеда уснула, проспала около часа. Потом пошли прогуляться за околицу. До дороги 300 метров, а там тук-туки - основной транспорт. Носятся с большой скоростью, как машины. Поднять руку - сразу остановятся. Немного прошлись, жара страшная, влажно, ни ветерка. Вернулись домой, на берегу совсем другое дело, можно жить. Посидели в баре, попили пива, пошли купаться. Полный прилив в 16-17 часов. Отойдешь от берега на 10 метров, уже глубоко.
Над океаном собираются тучки. Видно, что где-то вдали идет дождь. Дойдет ли до нас, неизвестно.

  Мой E-mail   tatjanakruglova@yandex.ru